来自 艺术 2018-11-22 15:47 的文章

书法专业艺术考察课程的认识定位和教学思考

摘要

  书法艺术作为专业,从20世纪60年代在高校开设至今,历时50余年,培养了一批又一批的书法人才。艺术考察课程是书法专业本科实践性教学环节的必修课程。如何设计艺术考察课程的教学及引导学生学习,从而使高校书法专业艺术考察课程更具有效果和意义,值得进一步思考。

  一、对高校书法专业艺术考察课程的定位和认识
  目前,按照新修订的美术专业本科教学大纲的要求,高校的书法专业教学内容主要有专业技法教育环节、理论教育环节和实践性教学环节三部分。书法专业艺术考察课程通过一定形式的艺术考察实践,加强学生对我国传统文化和风土人情的直观认识,锻炼学生对所学专业市场的调研能力,促进学生树立强烈的市场调查意识,培养学生理论和实际相结合的能力和创造性思维,达到收集素材、开阔眼界、提高素养的目的,为其进行毕业创作、毕业论文写作打下基础。笔者在书法专业艺术考察课程教学过程中,曾就这门课程的设置、教学方法、考察目的、考察内容、考察前期工作、考察结果等方面的问题对学生做过问卷调查。参加问卷调查的有两个年级的40名学生,具体结果如表1所示。从得出的数据分析,主要存在以下问题:一是学生对考察目的、内容、结果等方面的重要性不太明确;二是学生对课程设置的必要性和教师教学方法的认识也处于模糊状态。可能导致的结果具体表现为:一是考察目的不明确,缺少必要的针对考察目的进行的前期准备,如资料查找、发现要解决的疑难问题等;二是考察内容盲目性强,导致考察过程敷衍了事、随意性较大、针对性不强等;三是对考察结果的态度不端正,导致艺术考察结束后,学生对艺术考察报告的撰写敷衍了事,甚至抄袭别人成果,或东拼西凑,草草了事;四是考察完毕以后没有认真进行汇报展览的工作,或省略了事。

  二、关于书法专业艺术考察课程的教学思考
  就高校书法专业的艺术考察课程而言,由于中国的书法艺术源远流长,同时又是具有典型中国艺术风格特征的一个艺术门类,所以书法专业的艺术考察课程通过考察古代遗留下来的书法遗迹,包括碑版金石、墨迹书法(包括田野考察和参观博物馆),对进一步提高学生发现问题、独立思考和解疑释难的能力,也对书法专业教学进一步系统化、立体化,开拓教学途径和方法起到了积极的促进作用。基于上文对高校书法专业艺术考察课程的定位和认识分析,笔者作出了如下教学思考:
  1.明确考察目的
  明确考察目的是艺术考察课程获得教学效果的前提。基于笔者的经验,首先在艺术考察之前要充分征求学生的意见,反复探讨,确定考察路线。可以让学生先提出一个大的思路,因为学生的兴趣是保证艺术考察课程教学顺利进行的前提。然后再由教师综合学生的意见归纳出一个尽可能合理的方案,可以不断修改完善,直到确定艺术考察路线。