来自 综合 2018-12-17 09:47 的文章

中国古代历史上最伟大的皇帝究竟是谁呢?

  在中国历史上出现过无数的帝王,这些帝王有的流传千古,有的则默默无闻,在中国历史上究竟哪位帝王才称得上是最伟大的呢?中国的帝王中,贡献最大最广为人知的有四位帝王,秦始皇嬴政,隋文帝杨坚,汉武帝刘彻,以及唐太宗李世民。

2.jpg

网络配图

  千古一帝秦始皇:

  秦始皇结束了七国长达几百年的群雄割据局面,建立了封建王朝,是中国的第一位皇帝。

  秦始皇出生于赵国,幼年经历坎坷,10岁时从赵国逃往秦国,13岁继位,39岁建立大秦帝国,自封始皇帝,将华夏文明推大统一,他对中国和世界历史产生深远影响,奠定中国两千余年政治制度基本格局。

  虽然他建立的帝国存在时间很短,但他创建的制度却存在了两千多年。至今,人们仍能看到他为抵御匈奴修建的万里长城,虽然后期秦始皇劣迹斑斑,但不足以抵消他对中国的贡献。

  开皇之治隋文帝

  隋文帝杨坚,毫不夸张的说,杨坚拯救了汉族,他使汉族文明得以延续,为以后的民族盛世打下根基。

  汉朝灭亡后,汉民族陷入了长达300多年的混乱之中,到东晋时期,经过漫长战乱的汉族已经消沉,在中国大地的统治地位即将不保,而蛮夷异族,却在这段时间里发展壮大,对中原大地虎视眈眈。南北朝时期,蛮族大批侵入中原,史称五胡乱华。

1.jpg

网络配图

  将中原拯救出来的正是杨坚,他成功篡得当时最强的胡人政权,建立隋朝,阻止了汉民胡化,在他的统治下,汉族力量终于再度强大。他推行了统一币制,开创科举制度,制定官僚体系,在中国历史上保存了1300多年,一直到清朝末年还在沿用。

  大汉天子汉武帝

  汉武帝刘彻,他给了中华民族尊严和自信,第一次带领汉民跨国长城远击匈奴,留下传世名言:犯强汉者,虽远必诛!