来自 综合 2018-12-17 09:51 的文章

起义后第一个打进汉城的中国将领曾泽生

  在中国人民解放军群星闪烁的将领中,有一位戎马征程中谁也不会忘记的将军,他就是爱国爱民的曾泽生将军。

  1948年他率领原国民党第60军3万余人毅然在长春起义回到人民怀抱,起义后不久第60军改编为解放军第50军时,他是首任军长。在朝鲜战争战争中,他同徐文烈政委率领50军曾先后两次入朝作战,打得英勇顽强,创立了5个“最先”:即最先整营歼灭英国皇家坦克营;最先指挥部队攻入汉城;最先把美军追击到水原以南乌山;最先在汉江以南在美军强大攻势下顶住了进攻,经受了严峻考验;第二次入朝作战最先陆空协同一举收复西朝鲜湾大小和岛等诸岛屿。

blob.png

  曾泽生,1902年生,云南省永善县人。早年曾就读于云南讲武堂, 1925年投奔黄埔军校不久任第3区队长,同年底调任教导师三团连长, 不到一年,因厌恶“腐朽恶习”辞职回到黄埔军校。1927年在黄埔高级班毕业后,因不屑与腐败官长为伍,曾一度去上海学工。

  1929年应云南省主席龙云之邀回滇后任昆明军官后补生队副队长。后进入滇军历任连、营、团、旅长。抗日战争期间,他指挥一个团参加了台儿庄之战。1940年后任国民党184师副师长、师长。

  1945年10月,升任国民党第60军军长后,被蒋介石调往东北参加反人民的内战。又先后任过国民党东北第四绥靖区副司令等职。

  1947年以后由于60军累战累败被迫退守长春,东北野战军对长春采取了“军事围困、经济封锁、政治瓦解的”方针,将长春久困重围,曾泽生将军在我地下党员的策动下,毅然选择了反蒋起义,走上一条光明之路。

  1948年10月17日,他率领60军官兵宣布起义,终于回到人民怀抱, 他这一壮举不仅迫使新7军等放下武器投诚,使长春兵不血刃地和平解放,加速了东北解放战争的进程,曾泽生将军功不可没。

  1949年他任50军军长后,奉命率部南下参加了鄂西战役。他不顾身患关节炎等病痛,指挥部队顶风冒雨翻大山、走小路,涉急流,越险关,追歼逃敌,取得了首战的胜利。他又挥师西进,在刘伯承、邓小平的指挥下参加了成都战役。

blob.png

  1950年10月25日,曾泽生率50军随38军、39军等首批入朝参战,在紧张激烈的战火中,率领全军英勇作战,面对世界上强大的美帝侵略军勇敢战斗。他同部队一起顶严寒、冒风雪,爬冰卧雪,忍饥挨饿,一把炒面一把雪的艰苦卓绝的战斗生活,在彭总的指挥下,取得了第一、二、三、四次战役的胜利,特别是第三次战役突破临津江后,取得了整营歼灭英国皇家坦克营的战果后,又指挥442团最先攻进汉城。在第四次战役中,曾泽生坚决执行彭总制定的“西顶东放”的战役方针, 指挥全军在极其艰难困苦的情况下,在汉江两岸顽强阻击50个日日夜夜,予敌以沉重打击,圆满完成了任务,涌现出“白云山团”、“修理山连”等英雄集体,是经受了严峻考验的部队之一,打出了军威、国威。曾泽生以善于打防御战而闻名全军,在环境最严酷,战斗最紧张的日日夜夜,他处处尊重军党委领导,在党委的坚强集体领导下,主动与军政委徐文烈及副军长蔡正国等领导商定战斗方案和策略,而他又能谨慎、果断地指挥作战。最壮烈的白云山、修理山争夺战中, 他亲临师、团阵地了解战况指挥战斗,鼓励指战员奋勇杀敌,他还不断和其他军领导深入到第一线前沿阵地研究战况,他的足迹遍及了汉江南北许多山岭。1951年1月31日,彭总以志愿军总部领导的名义通令表彰50军,特别是148师和149师的447团。曾泽生深受鼓舞,这当然与他指挥是分不开的。