来自 综合 2018-12-17 09:52 的文章

唐朝的马嵬之变

  在中国历史上,有一个驿站特别知名。那就是马嵬驿,它出名不是因为驿站本身有什么特别之处,而是因为它和一场著名的悲剧联系在了一起。公元756年,唐玄宗在逃难的过程中在这里杀死了杨贵妃,史称马嵬之变。马嵬之变是唐朝历史上一个非常著名的事件。就在这场政变中,一代佳人杨贵妃死于非命。一个女人的牺牲换来了一场政变的终结,这让人们对杨贵妃抱有很大的同情。那么,马嵬之变究竟是怎么回事呢?在马嵬事变中,为什么杨贵妃会成为牺牲品?

1539316440-2.jpg

网络配图

  天宝十五载(756年7月15日)六月十四日,潼关失守,长安彻底地暴露在叛军面前,无奈的唐玄宗只好选择出逃来躲避灾难。在玄宗逃亡途经马嵬时,发生了兵变。这就是唐朝历史上著名的马嵬之变。俗话说:在家千日好,出门一日难。盛世天子唐玄宗的逃难之路是否顺利呢?他还能保持皇帝的威严吗?

  身体的困顿和精神的绝望,让禁军的愤怒情绪累积到了极点。人在不知所措时,往往不是想如何摆脱困境,而是要找出原因,是谁制造了这一困境。在陈玄礼的点拨下,禁军一下子把矛头指向了杨国忠,那么杨国忠会面临怎样的下场呢?

  今天只要一提起马嵬之变,人们的第一反应往往就是杀杨贵妃。那么,马嵬之变开始的时候,真的是以杀杨贵妃为主要目标的吗?如果不是,那么,为什么在人们的历史记忆之中,杨贵妃会逐渐变成事变的主角呢?

  安史之乱的爆发使得唐玄宗丢掉了祖宗基业,仓皇逃出都城长安。到了马嵬驿,不成想部下又发动了马嵬之变,让他失去了心爱的女人杨贵妃。牺牲了杨贵妃,虽然换得了暂时的平安,但是,玄宗逃亡的道路依然危机四伏。在之后的出逃岁月里,唐玄宗最终把皇位也丢了,那么这究竟是怎么回事呢?是玄宗面对国破家亡的局势引咎辞职,还是另有隐情呢?

  唐玄宗父子分途是唐史上的一件大事,这最终决定了唐朝未来的发展方向。然而根据史书记载,这次决定唐朝未来的大事件,却缘于一个看起来非常偶然的机缘——父老的挽留。那么父子分途的原因真的如此简单吗?蒙曼副教授对此提出了不同意见,那么唐玄宗父子分途的背后究竟有着怎样的玄机呢?

7904569768.jpg@100q.jpg

网络配图

  不管是基于父老的挽留,还是太子李亨自己策划的父子分途,太子李亨以自己的实际行动,承担起了挽救大唐王朝的重任。而此时的唐玄宗已是七十老翁,既无精力也无勇气驰骋疆场,再加上爱妃死于非命,万念俱灰的唐玄宗别无选择地继续向川蜀进发,那么这条路他走得顺利吗?