来自 综合 2018-12-17 09:53 的文章

日本天智天皇竟然把自己亲生女儿嫁给了弟弟?

日本皇室一向以神秘著称于世,他们为了能与平民区分开来,便宣称自己是天神的后裔。这不但提升了自己的神性地位,更是防止民间起义势力篡权夺位方面起到了奇效,但是也造成了一种特别的现象,既然民间是不可能出现一个可以代替天皇的家族,那么能对天皇的皇位造成威胁的就只剩下了天皇的自家人。

天智天皇就曾一度笼罩在这样的阴影之中,他自己的亲弟弟大海人是一个政绩出色,聪明并且善于与人打交道的人,所以尽管一直以来两人的关系很好,弟弟也始终表现出了对兄长的支持,天智依旧不能对这个弟弟彻底的放心。为了打消这种隐患,他做了一系列的安排,比如决定把自己的皇位在自己死后传给弟弟,还把自己的女儿统统嫁给了弟弟,这样在我们看来是有悖人伦的婚配关系却实打实的让兄弟二人的关系越来越好。

这样的情况之下,大海人自然也感激涕零,投桃报李之下,兄弟两人的关系进入了蜜月期。

但是,好景不长,一个女人的出现终结他们之间的亲密合作。这个女人就是额田姬,一位女诗人,同时也是日本神道教的巫女。平日里,女巫作为求雨的神职人员活动在日本,在战争打起来的时候,这位巫女的工作还包括对地方的士兵进行诅咒。

或许是她的工作非常灵验,所以这位巫女被中大兄皇子选中随军行动。这本来是一件平平无奇的小事,但是历史往往就是因为这样的小事而涌起巨大的波澜。额田姬是一位非常漂亮美丽的女性,随着和皇子的长久接触两人产生了感情,但是因为她的职业原因不能公开两人的关系,这段不应出现的恋情便只能在暗中进行。恰在这个时候,随军行动的女巫认识了聪明能干的大海人皇子,她被皇子的风度吸引,皇子也沉迷在她的美丽之中,双双坠入了爱河。

但即使再情热意浓的时刻,女巫也明白自己是在玩火,一旦这段恋情被人察觉,等待她们的就是灭顶之灾。

公元667年五月,天智外出狩猎,大海人与巫女也都在随从的队伍之中。长久不见恋人的大海人一时激动下差点就被众人看穿了他们的关系。其实,这个时候巫女已经下定决心要结束这样复杂的关系了,但她没有选择大海人而是选择了天智。就在狩猎途中她写下了绝情书,并将其交给了大海人。这封绝情书的文学水平相当之高,曾经被收录在日本的诗集《万叶集》之中,此诗也成了我们这个故事的例证。